Как мы спасли собаку от усыпления

В конце июля к нам обратился клиент из улуса с просьбой подготовить апелляционную жалобу на решение Сунтарского районного суда РС (Я). Указанным решением было установлено, что его собака "якобы" загрызла жеребенка и клиента обязали возместить более 100 тысяч рублей убытков за указанного жеребенка.

Клиент пояснил нам, что в марте неизвестные собаки ночью загрызли 2 жеребят. Кровавые следы привели к дому их соседа. Собаки соседа были измазаны в крови и он не отрицал вины своих собак, но чтобы снизить свою ответственность, сосед указал на собаку клиента и заявил о том, что она тоже участвовала в травле, хотя собака клиента всю ночь была на привязи и следов крови на ней не было. Клиент вину своей собаки не признал и хозяин жеребят подал на него в суд. Сунтарский районный суд РС (Я) встал на сторону истца. После этого, клиент стал искать юриста в г. Якутске для подготовки апелляционной жалобы и вышел на нас.

После изучения решения, мы нашли в нем гору ошибок со стороны суда. В частности, в основу решения были положены свидетельские показания людей, которые не являлись очевидцами события. При этом, один из свидетелей даже ни разу не бывал в деревне где произошло событие, но его показания положили в основу решения. Другие свидетели слышали о происшествии из слухов и их показания положили в основу решения. А письменные доказательства, имеющиеся в материалах дела, противоречили друг другу.

При этом к участию в деле не привлекли соседа клиента, собаки которого точно затравили жеребят.

Сегодня ВС РС (Я) удовлетворил нашу апелляционную жалобу и отменил решение Сунтарского районного суда РС (Я). Клиент был очень счастлив, так как больше всего он боялся за свою собаку. В том случае, если бы решение устоялось, то его могли бы заставить усыпить собаку как потенциально опасную.


Featured Posts
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Recent Posts