Как мы с боем исполнительный лист в арбитражном суде получали.

March 10, 2017

07 марта 2017 Арбитражный суд РС (Я) вынес решение в пользу нашего клиента. Дело было рассмотрено в порядке упрощенного судопроизводства, а значит, решение подлежит немедленному исполнению, что предполагает немедленную выдачу исполнительного листа.  Поэтому 09 марта с утра сдали в арбитражный суд ходатайство о выдаче исполнительного листа.

 

10 марта с утра созвонились с секретарем по вопросу выдачи исполнительного листа. Но внезапно, секретарь ответила, что исполнительный лист она выдаст только после 28 марта. Мы возразили, что в силу статьи 229 и 319 АПК РФ, исполнительный лист должен быть выдан немедленно, на что нам сказали, что у нее нет желания отзывать исполнительный лист, если вдруг поступит апелляционная жалоба от ответчика. Чувствуете, да? Работник суда решил проигнорировать нормы АПК РФ, поскольку ей так удобнее. Тогда мы намекнули о том, что подадим заявление о необходимости разъяснения такой странной позиции. На секретаря это не произвело никакого впечатления.

 

Ладно, тогда мы позвонили помощнику судьи, надеясь, что он то вправит  мозги нерадивому секретарю. Но и тут случился облом. Помощник судьи начал убеждать нас в том, что исполнительный лист по решениям, вынесенным в порядке упрощенного производства, выдается по истечении 15 срока для обжалования. Мы повторили, что такие решения подлежат немедленному исполнению и исполнительные листы должны выдаваться сразу. И опять спросили, нам что подать заявление с просьбой разъяснить такую странную позицию (по сути - это завуалированная жалоба). Судя по всему, помощник судьи не поверил, что мы действительно подадим такое заявление, поэтому сказал нам – подавайте. Через полчаса помощник перезвонил нам, и начал зачитывать пункт 3 статьи  229 АПК РФ, убеждая, что мы неправы и неправильно толкуем нормы АПК РФ. По его мнению, слова немедленное исполнение и вступление в законную силу означают одно и то же. И еще он ссылался на какую мифическую судебную практику, которая в действительности не существует. Никогда не думала, что столкнусь с такой вопиющей некомпетентностью в арбитражном суде.

 

Через полчаса (10 марта в 11 часов 45 минут) мы сдали в Арбитражный суд РС (Я) заявление на имя председателя Арбитражного суда РС (Я) с описанием ситуации и просьбой дать разъяснение такому странному поведению секретаря. Помощника мы решили в заявлении не указывать, чтобы не так сильно подводить судью под гнев председателя. Судья же не виновата, что у нее такие странные работники.   

 

И в этот же день, нам позвонили из Арбитражного суда РС (Я), извинились за некомпетентность своих сотрудников и выдали исполнительный лист.

 

Да, в итоге все закончилось благополучно. Но представьте, что если бы с таким секретарем общался не юрист, а сам предприниматель или представитель организации без юридического образования. Они бы на слово поверили работникам суда и смиренно ждали бы до 28 марта. Иногда мы задаемся вопросом, как вообще набирают новых сотрудников в арбитражный суд? Как они проходят аттестацию? Например, вышеупомянутый секретарь готова проигнорировать требования АПК РФ ради собственного комфорта. Такие люди не должны работать в суде. А вышеупомянутый помощник, судя по всему, не умеет толковать нормы АПК РФ с учетом совокупности норм и их взаимосвязи. Это свидетельствует о недостаточном уровне компетентности. 

 

Вышеуказанная ситуация ведь не первая, просто раньше нам удавалось убеждать работников суда в их неправоте не доходя до председателя  суда. Да иногда мы тратили на это кучу времени, но сегодня наплевательское отношение работников суда на нормы АПК РФ вынудило прибегнуть к крайним мерам.

 

 

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

November 14, 2017

October 31, 2017

Please reload

Archive