Заметка из серии "Бомбануло".

December 15, 2016

Одна организация попросила нас ознакомиться с материалами дела в Арбитражном суде Республики Саха (Якутия). Ознакомиться надо было с документами, приобщенными на основании ходатайства ответчика в конце ноября. Мы согласились и подошли в суд в назначенное время. Вначале ничего не предвещало беды. Но когда работник суда принес тома дела, обнаружилось, что ходатайство ответчика о приобщении документов есть, а  вот приложений к нему нет. Соответственно, мы спросили про указанные приложения. На этот вопрос нам ответили, что ходатайство с приложениями поступило в электронном виде. Ходатайство они распечатали, а приложения они распечатывать не обязаны. Приложения хранятся в электронном виде. А с документами в электронном виде они не ознакамливают.

 

Тут я выпала в осадок, и начала объяснять, что мы как сторона дела имеем право ознакамливаться со всеми материалами дела, независимо от формы их предоставления. АПК РФ дает стороне право знакомиться со всеми материалами дела, не разделяя их на материалы в бумажном виде и документы в электронном виде. На это мне ответили, что не положено и отправили к секретарю. Хорошо, я пошла разбираться к секретарю и прождала ее 40 минут, так как она была на судебном заседании. Но она также отказала в ознакомлении с формулировкой, что она занята и вообще ходатайство в материалы дела не приобщено. Но это бред, поскольку само ходатайство в материалах дела есть, а значит оно приобщено. Если бы ходатайство не было приобщено, его бы не подшили в материалы дела. 

 

Ладно, я решила подойти с этим вопросом к председателю суда, но оказалось, что он в отпуске. После этого, я стала капать на мозги работникам канцелярии  о том, что отказ в ознакомлении с материалами дела нарушает права участника арбитражного процесса. В итоге, меня отправили в 423 кабинет к Пихтовой Анне Витальевне, но ее тоже не оказалось на месте. Я уже готова была писать официальную жалобу по этому вопросу, но тут нашелся один адекватный работник суда, который объяснил другим работникам суда, что они обязаны ознакомить нас со всеми материалами дела. В итоге, документы, поступившие в электронном виде, нам дали сфотографировать  с экрана компьютера. Не фонтан, но лучше чем совсем ничего.

 

В общем, для того чтобы ознакомиться с 3-мя бумажками пришлось потратить  1 час и 15 минут. И это ненормально. Например. я юрист, который стену головой пробьет, но своего добьется. А что если бы на моем месте был не юрист? Или начинающий юрист, который боится работников суда? Они бы услышали отказ и сразу бы ушли. В  итоге  их права на ознакомление с материалами дела были бы нарушены. 

 

 Обычно я хвалю арбитражный суд, но сегодняшняя ситуация выходит за все рамки разумного и нарушает права участника арбитражного процесса. #ПРОиск #якутск #якутия #суд

 

#арбитражныйсуд #юруслуги#судзащита #юриствякутске #юристякутск

 

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

November 14, 2017

October 31, 2017

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

               Как нас найти:

 

Республика Саха (Якутия),

 

677000, г. Якутск, ул. Аммосова, д. 8,

5 этаж,  офис 514.

 

 


 

           Как с нами связаться:

 

Тел.: 8 (4112) 73-05-75

 

+79142730575

 

Сайт: www.proisk.org

 

e-mail: pravo@proisk.org

Мы в социальных сетях

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Вконтакте App Icon
  • Wix Twitter page
  • YouTube Social  Icon

Подпишитесь на наши

 

странички в социальных сетях,

 

чтобы не пропустить ничего

 

важного.