Сказ о том, как мы с Якутским УФАС мировое соглашение заключали.

В конце августа к нам обратился постоянный клиент (из соседнего региона) с просьбой представить их интересы в арбитражном деле об оспаривании постановления Якутского УФАС о привлечении к административной ответственности и назначении оборотного штрафа (читайте огромного штрафа). Перспективы у дела были 80/20 не в пользу клиента, но шанс повернуть исход дела в пользу клиента есть всегда.
Клиент обратился к нам уже после принятия его искового заявления АС РС (Я) к производству. Поэтому первым делом мы изучили исковое заявление, сканы присланных документов и подготовили дополнение к исковому заявлению, чтобы максимально усилить позицию клиента.
В качестве одного из доводов в дополнении мы указали процессуальный косяк со стороны Якутского УФАС, который не лежал на поверхности и подтверждался только косвенными доказательствами. При этом доказательства были настолько косвенными, что были ближе к предположениям. Но мы все равно решили заявить этот довод, потому что попытка не пытка. Заодно закинули в суд три ходатайства об истребовании доказательств и вызове свидетеля, для подтверждения данного довода.
На предварительном судебном заседании представитель Якутского УФАС была настолько уверена в своей позиции, что наше дополнение она или не прочитала или не поняла его. И внезапно, на вопрос судьи о процессуальном косяке, указанном в нашем дополнении, она дала пояснение, которое фактически подтверждало наш довод. В тот момент я предположила два варианта такого странного поведения: представитель Якутского УФАС или принципиально честная или плохо знает положения КоАП РФ, что странно для органа, который привлекает компании к административной ответственности..
Печально, но правильным оказался второй вариант, потому что на следующее судебном заседании этот же представитель Якутского УФАС дала задний ход и начала активно отрицать собственные показания, данные на предыдущем судебном заседании.
Судья, судя по всему, предпочла не влезать в сферу оценки противоречивого поведения Якутского УФАС и предложила рассмотреть вопрос заключения мирового соглашения.
Мы не верили в то, что Якутское УФАС пойдет на заключение мирового соглашения, потому что никогда не слышали о том, что,s Якутское УФАС когда-либо заключало мировые соглашения.
Но в итоге Якутское УФАС сообщило о том, что готово заключить мировое соглашение. При этом, они полностью согласились с первоначальным требованием клиента.
Данное дело наглядно демонстрирует, что судебные дела абсолютно непредсказуемы и даже сомнительные дела можно вытянуть при определенных обстоятельствах.