Подрядчикам на заметку или как не оказаться букашкой

Без бумажки ты букашка. Практически все знают эту строчку из «Песенки бюрократа».

Но по какой-то неизвестной причине, многие подрядчики напрочь забывают об этой истине при выполнении работ по договору подряда. В особенности этим грешат индивидуальные предприниматели и небольшие организации.

Классический пример: Стороны заключили договор подряда. Подрядчик в срок выполнил все работы по договору и устно уведомил об этом заказчика. Устно, Карл?! Устно?! Потом подрядчик без каких-либо сопроводительных документов передал акты заказчику и стал ждать их подписания. Внезапно, заказчик оказался недобросовестным, потянул время на протяжении нескольких месяцев, а потом обратился в суд с иском к подрядчику о расторжении договора и взыскании неустойки за просрочку выполнения работ.

Не знаем почему, но для Якутии, а в особенности для улусов Якутии - это стандартное развитие событий. Доказать невиновность подрядчика в этом случае довольно проблематично, возможно, но очень сложно. Ведь в суде побеждает не тот кто прав, а тот кто докажет, что он прав.

Для того, чтобы не доводить дело до суда или увеличить свои шансы на выигрыш дела в суде нужно всего лишь:

  1. Всегда письменно уведомлять заказчика о готовности работ к приемке. Такое письменное уведомление нужно направить заказчику ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

  2. Если заказчик не принял работы в срок, установленный договором или уведомлением, то необходимо подписать Акты в одностороннем порядке и направить их заказчику ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

  3. Все значимые сообщения (например, о приостановлении работ) направляйте заказчику ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Соблюдайте эти условия, и проблем с заказчиками станет намного меньше.


Featured Posts
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Recent Posts