Товарная накладная как договор поставки


Некоторые клиенты обращаются к нам с вопросом: Обязательно ли заключать договор поставки в виде полноценного договора?


Нет, не обязательно. Договор поставки может быть оформлен в виде товарных накладных.


В соответствии с частью 1 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.


Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (часть 3 статьи 455 Гражданского кодекса Российской Федерации).


Таким образом, если в товарной накладной указаны реквизиты контрагентов, наименование и количество товара, то такая товарная накладная уже соответствует форме договора поставки.

Но не забывайте, что в этом случае каждая товарная накладная будет расцениваться как разовая сделка купли-продажи (поставки), которая регулируется исключительно главой 30 Гражданского кодекса РФ. То есть, никаких договорных условий.


При этом следует учитывать, что даже если между сторонами заключен полноценный договор поставки, но стороны в товарных накладных не сделали ссылку на этот договор, то суд может признать поставку по этим товарным накладным разовыми сделками купли-продажи.


Недавно мы вели судебный спор по договору поставки, в котором было очень невыгодное для поставщика условие об ограничении ответственности покупателя 5% от суммы платежа. Однако в товарных накладных не было ссылок на указанных договор. Поэтому мы решили взыскать задолженность не по договору поставки (в этом случае пришлось бы доказывать, что товарные накладные относятся именно к этому договору), а по товарным накладным как разовым сделкам. В итоге, взысканная таким образом сумма вышла намного больше, чем если бы мы пытались взыскать задолженность через полноценный договор поставки.


Featured Posts
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

               Как нас найти:

 

Республика Саха (Якутия),

 

677000, г. Якутск, ул. Аммосова, д. 8,

5 этаж,  офис 514.

 

 


 

           Как с нами связаться:

 

Тел.: 8 (4112) 73-05-75

 

+79142730575

 

Сайт: www.proisk.org

 

e-mail: pravo@proisk.org

Мы в социальных сетях

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Вконтакте App Icon
  • Wix Twitter page
  • YouTube Social  Icon

Подпишитесь на наши

 

странички в социальных сетях,

 

чтобы не пропустить ничего

 

важного.