Товарная накладная как договор поставки


Некоторые клиенты обращаются к нам с вопросом: Обязательно ли заключать договор поставки в виде полноценного договора?


Нет, не обязательно. Договор поставки может быть оформлен в виде товарных накладных.


В соответствии с частью 1 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.


Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (часть 3 статьи 455 Гражданского кодекса Российской Федерации).


Таким образом, если в товарной накладной указаны реквизиты контрагентов, наименование и количество товара, то такая товарная накладная уже соответствует форме договора поставки.

Но не забывайте, что в этом случае каждая товарная накладная будет расцениваться как разовая сделка купли-продажи (поставки), которая регулируется исключительно главой 30 Гражданского кодекса РФ. То есть, никаких договорных условий.


При этом следует учитывать, что даже если между сторонами заключен полноценный договор поставки, но стороны в товарных накладных не сделали ссылку на этот договор, то суд может признать поставку по этим товарным накладным разовыми сделками купли-продажи.


Недавно мы вели судебный спор по договору поставки, в котором было очень невыгодное для поставщика условие об ограничении ответственности покупателя 5% от суммы платежа. Однако в товарных накладных не было ссылок на указанных договор. Поэтому мы решили взыскать задолженность не по договору поставки (в этом случае пришлось бы доказывать, что товарные накладные относятся именно к этому договору), а по товарным накладным как разовым сделкам. В итоге, взысканная таким образом сумма вышла намного больше, чем если бы мы пытались взыскать задолженность через полноценный договор поставки.


Featured Posts
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Recent Posts