Бесполезное условие о договорной неустойке

September 1, 2015

На картинке изображено  довольно типовое  договорное условие о неустойки в договорах поставки, которое практически более чем полностью бесполезно для Поставщика.

 

Почему это условие бесполезно?

 

Потому, что если по каким-то причинам у Покупателя возникнут проблемы с оплатой, то указанная неустойка никак не будет его стимулировать к оплате товара. Покупателю будет проще кормить Поставщика «завтраками», чем предпринимать конкретные действия по поиску денежных средств по оплате долга.

 

По своей сути, указанную неустойку при просрочке можно сравнить с очень дешевым кредитом (займом). То есть, Покупателю выгоднее не платить Поставщику, чем взять кредит и им оплатить поставку.

 

И если до 01.06.2015г. поставщик мог вместо договорной неустойки взыскать проценты по 395 статье ГК РФ #слабое утешение, сумма которых в итоге могла превышать договорную неустойку в несколько раз, то после 01.06.2015г. такого выбора больше нет.

 

Вывод: не надейтесь на авось и нормально прописывайте условия договоров. В идеале, процент по неустойке должен быть выше процента по кредитам для организаций в вашем регионе.

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

November 14, 2017

October 31, 2017

Please reload

Archive