Как нас найти:

 

Республика Саха (Якутия),

 

677000, г. Якутск, ул. Аммосова, д. 8,

5 этаж,  офис 514.

 

 


 

           Как с нами связаться:

 

Тел.: 8 (4112) 73-05-75

 

+79142730575

 

Сайт: www.proisk.org

 

e-mail: pravo@proisk.org

Мы в социальных сетях

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Вконтакте App Icon
  • Wix Twitter page
  • YouTube Social  Icon

Подпишитесь на наши

 

странички в социальных сетях,

 

чтобы не пропустить ничего

 

важного.

 

Оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости

July 28, 2015

Кадастровая стоимость  объекта недвижимости применяется при расчете налогов, определении платы за пользование земельного участка, определении выкупной цены.

Между тем, очень часто кадастровая стоимость земельных участков в 2-3 раза превышает ее рыночную стоимость. 

 

В этом случае, можно оспорить кадастровую стоимость земельного участка. Для этого неообходимо:

 

1. Заказать отчет об оценке рыночной стоимости земельного участка. Внимание!!! Рыночная стоимость должна быть определена  на дату установления кадастровой стоимости земельного участка. Проведение рыночной оценки на неправильную дату является наиболее частым основанием для отказа в пересмотре кадастровой стоимости. Будьте внимательны и заказывайте отчет, только проверенным и опытным оценщикам. В том случае, если  рыночная стоимость земельного участка  более чем на 30 % будет отличаться от кадастровой стоимости, то потребуется получить еще и экспертное заключение о соответствии отчета законодательству об оценочной деятельности.

 

1.1. Необходимо получить выписку о кадастровой стоимости земельного участка и нотариально заверить копию правоустанавливающих документов;

 

2. Подать заявление об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра РС (Я). К заявлению необходимо приложить документы, указанные в пунктах 1 и 1.1.

 

В течении месяца комиссия должна принять решение. 

 

Данный этап для организаций является обязательным. Граждане могут сразу обратиться в суд с соответствующим заявлением. Но на практике, установление кадастровой стоимости через комиссию проще, быстрее и не так затратно, как обращение в суд.

 

Если комиссия отказала в установлении кадастровой стоимости в размере ее рыночной стоимости, то дальше кадастровую стоимость придется устанавливать в судебном порядке. Но до этого этапа дело лучше не доводить.

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

November 14, 2017

October 31, 2017

Please reload

Archive